PROYECTO: 

"La ruta de la rosquilla"

    La ruta de la rosquilla

    Becario= Ernesto Elizondo

    Harina de maíz, queso seco, mantequilla, manteca y agua tibia

       “Este fue un proceso de producción de 5 meses, el documental consta de 4 episodios que le harán recorrer los procesos de la elaboración artesanal de la rosquilla en los cantones de Nicoya, Bagaces, La Cruz y Liberia”, explicó el becario Ernesto Elizondo Alvarado.

      Ernesto concluyó que, el proceso artesanal para la preparación de las rosquillas, demanda muchas horas “En todos los cantones de Guanacaste, identificamos que es casi la misma receta, lo que cambia es el proceso de cocción del maíz o la forma en que se deja reposar; en Nicoya, encontramos la particularidad de que se le incorpora huevo a la masa del maíz”, concluyó el Becario Ernesto Elizondo.

      La Dirección de Cultura del MCJ durante el año de 2021, a través del fondo de incentivo Becas Taller, acompañó 29 proyectos dentro del territorio nacional.

      El documental “La ruta de la rosquilla”, fue coordinado y producido por el becario Ernesto Elizondo Alvarado, contó con el respaldo económico de la Dirección de Cultura del MCJ, en su fondo de incentivo Becas Taller 2021.

      “Además de garantizar que los fondos públicos sean utilizados y destinados directamente en la comunidad sin intermediarios, el fondo de Becas Taller garantiza que las experiencias culturales tengan un acceso a presupuesto para poder concretar ideas, logrando distribuir dicho ingreso entre las personas que participan dentro de la iniciativa, obteniendo por lo tanto una serie de beneficios directos e indirectos, dinamizando la economía de las regiones, descentralizando las producciones relacionadas con arte y cultura, y reivindicando el papel de la cultura comunitaria en nuestro país.” (Ernesto Elizondo, becario)

      Población meta: 
      Guanacaste
      Monto Otorgado: 
      ₡1500000.00
      Año: 
      2021

      Contactos

      Vanessa Biasetti Vargas
      Gestora de Fomento Sociocultural