NOTICIA: 

Se abre la tercera edición de Sabores Migrantes Comunitarios, concurso de recetas y prácticas culinarias

Convocatoria, Invitación

Se abre la tercera edición de Sabores Migrantes Comunitarios, concurso de recetas y prácticas culinarias

La Dirección de Cultura del ministerio de Cultura y Juventud, le invita a participar en esta convocatoria de IberCultura Viva.    

"Los programas de cooperación IberCultura Viva, Iber-Rutas e IberCocinas lanzan este lunes 13 de septiembre la tercera edición del concurso Sabores Migrantes Comunitarios, que premia historias de recetas y prácticas culinarias de las comunidades migrantes de Iberoamérica. La convocatoria está destinada a personas mayores de 18 años de origen iberoamericano (*), a título personal o en representación de iniciativas comunitarias, que vivan en algún país diferente de su país de origen.

El concurso tiene por objetivo contribuir al fortalecimiento de los lazos de las comunidades iberoamericanas, visibilizando las experiencias de intercambio y diálogo intercultural que se dan entre comunidades migrantes a través de la cocina tradicional e innovación creativa como expresión del proceso migrante.

El valor total destinado a la convocatoria es de 8 mil dólares para un máximo de 16 propuestas. Las iniciativas seleccionadas recibirán un reconocimiento como ‘Buena práctica de cocina migrante comunitaria iberoamericana’ y una dotación de 500 dólares.

Las inscripciones estarán abiertas hasta el 30 de noviembre, en la plataforma Mapa IberCultura Viva. Las personas interesadas deberán enviar propuestas de práctica culinaria que cuenten una receta de su comunidad de procedencia, la historia que está detrás de ella, y la forma en que esa receta se inserta en la comunidad de acogida en el marco de una experiencia migratoria.

Las prácticas culinarias y recetas podrán presentarse por escrito y/o en formato de video. En el caso de que opten por videos, estos no pueden exceder los 5 minutos de duración. También serán aceptadas presentaciones que incluyan producciones artísticas, como canciones, poemas o dibujos, entre otros. Se podrán utilizar las lenguas española, portuguesa o indígenas (con traducción al español o portugués anexa).

En esta edición, a diferencia de las dos anteriores, podrán participar personas nacidas en países iberoamericanos residentes en cualquier país del mundo, y personas que presenten propuestas de prácticas culinarias y recetas de personas migrantes de su familia con hasta segundo grado de parentesco (padre/madre, abuelo/abuela). Estas presentaciones tendrán una cuota máxima de selección en el concurso.

La selección seguirá los criterios establecidos en el reglamento, como la representatividad de la preparación para la comunidad de origen; la experiencia de inserción en la comunidad receptora; la generación de conocimientos y prácticas tradicionales y creativas impulsadas por cocineras y cocineros migrantes; el impacto directo en la seguridad alimentaria, y las estrategias para divulgar los conocimientos culinarios y/o la construcción de un legado culinario a nuevas generaciones con conciencia de su cultura diversa.

Además, se privilegiará la diversidad cultural de las propuestas, a través de la selección de proyectos provenientes de diferentes países. Las presentaciones realizadas por mujeres, jóvenes entre 18 y 29 años, así como por indígenas o afrodescendientes, recibirán un punto extra en la evaluación".

Revisa las bases del concurso: https://bit.ly/3AeiD9a

Dónde inscribirse: https://mapa.iberculturaviva.org/oportunidade/182/

Si desea más información,  puede escribir al correo: [email protected]